Посмотрите наш видеоролик

    

Гарантия 15 лет

Новости компании

Теплый пол Green Line GL500U под линолеум и ковролин

Опубликовано Nov 5, 2015 by Administrator

Инфракрасный пленочный пол Green Line под линолеум

Инструкция по монтажу

Возможно ли укладка теплого пола под линолеум и ковролин?

Важно: Мы рекомендуем использовать пленочный теплый пол Green Line под линолеум в качестве дополнительного обогрева. 
Т.к температурный режим эксплуатации не должен превышать +27 +28 градусов по Цельсию. При более высоких температурных режимах, возможно выделение вредных для здоровья веществ. (ВЭБ) Агентство Вашей Экологической Безопасности утверждает, что основную опасность несут в себе многочисленные искусственные смолы в составе линолеума. Особую опасность они представляют при нагревании и горении. О пожаре, конечно, мало кто думает, но нагревание подразумевает и долгое воздействие солнечного света и теплый пол, и др. 

Три важных пункта для тех кто выбирает линолеум.

Первое - испарения смол, особенно ксилол и толуол в их составе, способны провоцировать раздражение слизистой глаз, кожи, а при длительном воздействии даже нервные расстройства. 

Второе - необходимый в производстве, но крайне вредный компонент – поливинилхлорид. Особенно интенсивно он испаряется при воздействии солнечного света и выделяет пары, которые могут спровоцировать тошноту, головную боль, а впоследствии ведет к поражению печени и может внести значительный вклад в развитие онкологических заболеваний.

Третье - свойства всех пластификаторов таковы, что в местах, где нарушено внутреннее равновесие материала, т.е. где нагрузка повышена («тропинки», по которым чаще всего ходим), химические реакции и испарение происходят интенсивнее. Внешне это заметно по истиранию рисунка и желтизне.
Дают ли эти факты достаточно оснований, чтобы навсегда отказаться от линолеума? Решать вам, но следуя простым рекомендациям риск для здоровья можно в разы снизить:

При покупке обращайте внимание на наличие штампа ГОСТ и толщину защитного покрытия (не менее 0,4-0,7 мм).
С осторожностью подбирайте линолеум для детской или совсем откажитесь от него. Беспроигрышным вариантом линолеум может стать для коридора, ванной или кухни. Откажитесь от линолеума в комнатах, выходящих на солнечную сторону. Если пол заливали наливными полами или делали стяжку, то необходимо дать ему просохнуть минимум 2 недели и только потом застилать линолеумом.
Линолеум после покупки лучше расстелить и оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с неприятным химическим запахом уйдет большая часть испарений смол, которые защищают линолеум от трещин.

Что необходимо знать для правильного монтажа и эксплуатации?

При укладке под линолеум, пленочный пол необходимо укладывать с промежутками между ними. Затем на них укладывается дополнительно для защиты листами фанеры/ДВП. При неровной поверхности отдельно ДВП без фанеры будет проминаться при ходьбе. Лучше всего для этого подойдет слой фанеры, а на нем ДВП, такие конструкции выровняют пол и будут достаточно жесткими для защиты пленочного пола и его контактов. Если поверхность ровная, достаточно одного слоя фанеры. 

Листы фанеры крепятся к основанию только пола длинными саморезами или дюбелями, сверлить отверстия нужно между листами пленочного пола так, что бы не повредить нагревательные элементы и провода. Для каждой шляпки шурупа в фанере необходимо сделать углубление, для того что бы она не создала бугорок на линолеуме. После окончательного монтажа необходимо зашпаклевать все неровности, подождать сутки или две с разложенным линолеумом (дать время принять формы) и только после этого приступать к финишным работам. На этом укладка пленочного теплого пола под линолеум закончена.

Теплый пол под линолеум требует к себе правильного подхода, соблюдения некоторых не сложных правил, позволят вам избежать дополнительных расходов и испорченного настроения в будущем. 

Какой линолеум лучше подойдет к теплым полам?

По материалу связующего современные линолеумы можно разделить на пять больших групп: 
1. натуральные 
2. поливинилхлоридные 
3. глифталевые (алкидные)
4. коллоксилиновые (нитроцеллюлозные)
5. резиновые (релин).

1. Натуральный линолеум (Мармолеум) содержит преимущественно натуральные компоненты. Бывает без основным и имеющим основу, в качестве которой применяют нетканые материалы или ткани из натуральных волокон. Натуральный линолеум по химическому составу это напольное покрытие ближе всего к первоисточнику. Ведь недаром термин «линолеум» происходит от двух латинских слов: linum - льняное семя и oleum - масло. Основные компоненты натурального линолеума - льняное масло, древесная мука, смола сосновых деревьев, мука из коры пробкового дуба, порошок из известняка и натуральные красители. Несущая основа тоже натуральная джутовая ткань.

Кроме долговечности, экологичности и декоративности, натуральный линолеум соответствует еще целому ряду эксплуатационных требований. Он огнестоек и не способствует распространению пламени в случае пожара. Легко очищается от пыли, поэтому пригоден для людей с нарушениями дыхательной системы и аллергией. Сухая уборка для него по эффективности сопоставима с влажной.

Важно и то, что после укладки он сохраняет свои размеры. Благодаря льняному маслу материал обладает бактерицидными свойствами и не накапливает электростатический заряд. Натуральный линолеум не выгорает, не меняет цвет и структуру со временем, устойчив к не концентрированным кислотам, этиловому спирту, жирам, но разрушается при длительном воздействии щелочи. Это и не удивительно, если вспомнить, что в его состав входит известняк. При транспортировке такого линолеума и работе с ним надо избегать резких перегибов - он может треснуть.

2. Поливинилхлоридный линолеум выпускается на вспененной, тканевой, теплозвукоизоляционной нетканой основах или же безосновным, одно- и многослойным. Недостаток ПВХ-линолеумов (кроме вспененного, с основой из стеклохолста) - их существенная усадка - до 2% при повышенной температуре. Материал обладает специфическим запахом, правда со временем исчезающим.

3. Глифталевый линолеум изготавливается на тканевой основе. Имеет лучшие, чем у ПВХ-линолеума, тепло- и звукоизоляционные свойства. С течением времени его полосы немного уменьшаются по длине, но увеличиваются по ширине.

4. Коллоксилиновый линолеум (нитроцеллюлозный) – материал безосновный, однослойный, тонкий. К его достоинствам следует отнести хорошую влагостойкость и эластичность, а к недостаткам - повышенную возгораемость.

5. Резиновый линолеум (релин). Это двухслойный материал. Нижний, подкладочный слой изготавливают из бывшей в употреблении дробленой резины. Роль связующего играет в данном случае битум. Лицевой слой состоит из смеси синтетического каучука с наполнителями и пигментом. Релину присущи прекрасная водостойкость и повышенная эластичность. Последние два вида линолеума в жилых помещениях практически не применяются. Еще один способ классификации линолеумов - по наличию или отсутствию основы.

Наконец, в отдельную группу можно выделить линолеумы на теплой основе. Это материал, состоящий из полимерного слоя толщиной до 1,5 мм с печатным или однородным по всему объему рисунком. Слой наклеивается на основу из натурального или синтетического джута или войлока. Общая толщина полотна может достигать 5 мм. Линолеумы этой группы хорошо сохраняют тепло, достаточно мягки и одновременно упруги. Предназначены для любых жилых помещений, где нет повышенной влажности. Укладывать такой линолеум желательно одним полотном без стыков, иначе возможно попадание воды на основу и ее загнивание. Но поскольку линолеум выпускается шириной до 4 м, подобных проблем обычно не возникает. Еще одна особенность таких материалов - некоторое расширение в процессе эксплуатации (так называемое утаптывание). Поэтому при укладке линолеума на теплой основе под плинтус между стеной и материалом оставляют небольшой, примерно 0,5 см, зазор.

Таким образом, линолеум не является чем-то из ряда вон выходящим и рассматривается двояко: с одной стороны, много неоспоримых плюсов, но и опасность для здоровья тоже есть. Но негативное воздействие можно минимизировать за счет следования несложным правилам либо выбирать натуральные виды линолеума. Подходите к выбору и укладке линолеума с умом, и он вас будет радовать долгие годы.

 

No tags added.